Home Форекс партнерская программа Что такое CAC в маркетинге и как рассчитать стоимость привлечения клиента, формула

Что такое CAC в маркетинге и как рассчитать стоимость привлечения клиента, формула

0

Конверсия — соотношение потенциальных клиентов и тех, кто уже совершил покупку. Если улучшать показатели конверсии на сайте, вы с большей вероятностью продвинете клиента к оплате. CAC покажет, сколько прибыли может принести бизнес при его масштабировании. Это особенно важно для компаний, которые cac формула ищут внешних инвесторов. Выводим показатель CAC и видим, сколько прибыли можно получить с одного клиента, сколько вкладывать в их привлечение и стоит ли вообще инвестировать в бизнес. Понимание, сколько инвестировать в маркетинг и продажи, имеет колоссальное значение для успеха бизнеса.

Задача маркетолога заключается в том, чтобы найти правильный баланс. При этом нет никакого правила, что имея другие пропорции, бизнес не будет успешным. Вывести универсальный показатель САС не представляется возможным. Все зависит от конкретного бизнеса и его маркетинговой модели. Простой способ расчёта CAC интересен для акционеров и инвесторов, так как позволяет оценить общую жизнеспособность бизнеса.

Чем отличается от CPA

Предположим, что привлечение клиента (CAC) обошлось в 700 рублей. При этом средний доход с клиента https://maxipartners.com/ составляет 100 рублей. Это значит, что вы тратите слишком много средств на привлечение клиентов.

У Dollar Shave Club есть пробная версия на месяц за $1. Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы определяете нового клиента. Customer Acquisition Cost (CAC) — одна из ключевых метрик для оценки эффективности каналов привлечения и прогнозирования затрат и доходов продукта. Простая формула расчёта CAC не даёт представления об эффективности маркетинга и не оценивает отдачу каждого рекламного канала. А именно это важно для формирования правильной маркетинговой стратегии.

Для приоритизации маркетинговых каналов

Вы серьёзно занялись продвижением и запустили две рекламные кампании. Целевое действие первой кампании — регистрация в сервисе, а второй — покупка подписки на месяц. Стоимость каждого привлечённого первой кампанией пользователя — это CPA (он совершил действие, но вы не получили за это деньги). Стоимость каждого привлечённого второй кампанией — это уже CAC (каждый новый клиент оплатил подписку). Например, у вас онлайн-кинотеатр, который предлагает пользователю подборки фильмов на основе его интересов. Подписка стоит 10$ в месяц — за эти деньги пользователь еженедельно получает список фильмов и может смотреть их без ограничений по времени и в хорошем качестве.

  • Когда вы рассчитываете стоимость привлечения клиента, важно понять, оптимален ли параметр для компании или нет.
  • В итоге пользователь сразу не закрывает страницу, а идет смотреть другие предложения.
  • Кроме того, важно донести до всех команд разницу определений CAC и CPA именно в вашем случае, чтобы не допустить разночтений.
  • Выгодно ли бизнесу продолжать привлекать клиентов в тех же каналах или нужно найти другой способ?
  • Миллионы людей пользуются бесплатной версией продукта, что помогает компании получать новых пользователей путем обмена музыкой и через другие каналы.